Algues - farine de pois chiche - fécule flocons d'avoine - graines de chia et de lin - lentilles - miso - purées d'oléagineux - quinoa - tofu.Les livres de cuisine sont des outils d'accompagnement formidables quand on découvre la cuisine végétarienne. Problème : les recettes proposées requièrent fréquemment des ingrédients avec lesquels nous ne sommes pas familiers et qui ne sont utilisés qu'une seule fois dans tout l'ouvrage. En conséquence de quoi, une fois la date de péremption atteinte, ces produits finissent presque pleins à la poubelle !Forte de ce constat, Clémence Catz a dressé la liste des 10 ingrédients indispensables de la cuisine végétarienne qui traînent trop souvent dans nos garde-manger et les décline en 50 recettes salées et sucrées afin de révéler toute leur palette d'utilisations. Alors ouvrez grand vos placards et régalez-vous avec une socca aux légumes de printemps, une terrine de champignons, un quinoa burger ou, plus surprenant, un houmous de lentilles au cacao...100% gourmand et 100% zéro gaspi !
Laissez-vous envahir par la folie des crêpes, gaufres et pancakes 100 % végétal.
Découvrez plus de 30 délicieuses recettes sucrées ou salées pour toutes les occasions ainsi que plein d'idées de garniture pour les accompagner.
Avec les galettes bretonnes et le kasha, vous pensiez avoir fait le tour du sarrasin ? Pourtant, cette petite graine sans gluten possède des propriétés étonnantes en cuisine.
- Profitez de ses composants mucilages pour faire des blinis sans oeufs ou une pâte à pizza sans gluten.
- Consommez le sarrasin cru, faites-le germer et transformez-le en petits pains sans cuisson bourrés de nutriments (Pain des Fleurs, pain essénien).
- Torréfiez-le, moulez-le puis cuisinez-le en délicieux cookies ou madeleines.
- Déclinez ses graines en mode « risotto », ses flocons en porridge salé ou en fondant magique au chocolat.
Simple, accessible, facile, on ne présente plus la cuisine au Thermomix, ce robot ménager révolutionnaire qui vous fait gagner du temps tout en vous permettant de réaliser toutes sortes de recettes, que vous soyez cuisinier débutant ou chef accompli.
Et pas besoin de manger des oeufs, des produits laitiers, de la viande ou du poisson pour tirer profit de ce merveilleux appareil ! Découvrez 130 recettes entièrement végétales, délicieuses et super faciles à réaliser, pour des recettes saines, vegan et ultra simples : pancakes au quinoa, pâte sablée à l'amande, porridge aux épices douces, mayonnaise végétale, crackers multigraines, velouté de cresson à l'amande blanche, céleri rémoulade, parmesan aux fruits secs, croziflette, fondue de poireau au miso blanc, socca à la courge et au zaatar, petits fondants au citron, cheesecake aux fruits rouges, carrés citron, chaï cake, rochers coco, sorbet fruits, crème glacée...
Apéritifs et entrée, plats de tous les jours équilibrés et savoureux mais aussi petits plats plus travaillés pour recevoir, sauces, goûters ou même desserts gourmands, mangez vegan et facile à tout moment de la journée !
Contenu :
30 recettes : petits pots gourmands pour bébé, petits flans orange douce et butternut, oeuf cocotte aux épinards, pain au rice cooker, bouchées apéro du printemps, raviolis vapeur aux petits primeurs, mochi, yaourts, pommes soufflées à la vapeur, porridge pomme et caramel, mug cake au citron, banana bread...
Craquez pour ces 60 recettes de chocolat végétal ultra gourmandes. Basiques, biscuits, petits ou grands gâteaux à partager,entremets, confiseries, boissons... le cacao sous toutes ses formes n'aura plus de secret pour vous !
Plus que des recettes vegan, retrouvez 60 recettes végétales à base d'ingrédients bruts et de céréales complètes, de sucres naturels et de fruits (et légumes) de saison :
Ganache, black cookies, coeurs coulants, tiramisu, fudge, florentins, bouchées coco...
Des recettes ultragourmandes, mais aussi très saines et nutritives avec des idées originales : fondant aux haricots blancs, brownie à la patate douce, madeleines amandines aux huiles essentielles...
Découvrez aussi de nombreuses préparations sans gluten et bien sûr, des recettes (crues) super vitalisantes au cacao cru.
Rien de plus facile que de préparer des pâtes vegan maison, avec ou sans gluten, pour des assiettes complètes et équilibrées. Grâce aux 50 recettes proposées par Clémence Catz et à ses idées d'associations et de toppings gourmands, vous pourrez décliner vos envies de pâtes vegan à l'infini :
-Des classiques italiens revisités : troffiette al ragù, gratin de coquillettes aux échalotes caramélisées, risotto de risoni aux champignons...
-Des pâtes healthy vitaminées : lasagne toutes crues, farfalle au pesto d'ail des ours, chanvre et petits radis, spaghetti de patate douce caramélisés à l'orange...
-Des pâtes qui inspirent le voyage : one pot pasta curry-coco, nouilles soba aux shiitakés et à la ciboule, moussaka pasta...
-Des recettes chic et créatives : pink pasta à la crème de betterave et au pourpier, conchiglioni à la ricotta de cresson, tagliatelle de riz à l'ail noir, courgettes et citron confit...
Bourrées d'oméga-3, coupe-faim, laxatives, riches en fibre... Ce n'est pas par hasard que les graines de chia sont devenues en peu de temps les vedettes de la cuisine vegan et des régimes minceur.
Ces supers petites graines se prêtent à de nombreuses utilisations. Avec ces 32 recettes, toutes vegan et sans gluten, adoptez les bons réflexes ! Utilisez le chia pour remplacer les oeufs ou pour confectionner petits déjeuners, snacks, smoothies ou le célèbre chia pudding.
Découvrez également les graines de lin et le psyllium. Ces ingrédients méconnus ont les mêmes vertus et sont des aides culinaires indispensables à la cuisine sans gluten !
Une trentaine de recettes sucrées ou salées pour le petit déjeuner, le brunch ou les pauses gourmandes.
Le porridge est un plat d'origine anglo-saxonne ou scandinave, composé à la base de flocons de céréales, de graines oléagineuses, de lait végétal ou animal. Il se prépare la veille ou le jour même, il peut être cuit ou cru. Il s'accompagne de «toping» de fruits ou de légumes, de super-aliments ou d'épices à volonté.
- Les porridges sucrés : onctueux, voire crémeux, avec des petits morceaux de fruits, des purées d'oléagineux : orange/ pain d'épices/thym, pomme caramel/beurre salé/amande et banane/chocolat/pecan...
- Les porridges salés : sarrasin, amaranthe, orge, feta, betterave, thym, coco, sésame ou épeautre...
- De la farine blanche, des oeufs, du lait... Vous avez réuni tous les ingrédients pour votre soirée crêpes ? Très bien.
Remettez-les au placard et sortez maintenant votre arsenal bio-alternatif : farines complètes et/ou sans gluten, purées d'oléagineux, laits végétaux, sucres naturels, huiles essentielles...
- 31 recettes pour les grandes et petites occasions :
- Blinis de soja vert à la coriandre - Petites crêpes aux flocons de quinoa - Crêpes au lait d'amande et crème de poires au gingembre confit - Mille-feuille de crêpes façon tiramisu...
Parfaites pour finir un reste de légumes ou de céréales, les boulettes et galettes sont les alliées des repas végétariens complets vite prêts.
C'est aussi l'occasion de laisser libre cours à son imagination. Boulettes et galettes se déclinent en version croustillante ou moelleuse, à la poêle ou vapeur (ou sans cuisson !), salée ou sucrée... Au menu de ce livre :
Boulettes de sarrasin à la vapeur galettes croustillantes au quinoa, orange et châtaignes boulettes crues aux noix et aux champignons boulettes de tapioca au thé matcha...
. 40 savoir-faire expliqués en détail et en images Je sais utiliser :
Je sais utiliser une mandoline, je sais détourner mon moulin électrique, je sais cuire les légumineuses...
Je sais faire :
Je sais fabriquer mon lait végétal, je sais faire germer mes graines...
Je sais cuisiner :
Je sais cuisiner les algues en paillettes, l'agar agar... je sais faire une galette de céréales, des rillettes de légumes...
Je sais pâtisser :
Je sais patisser sans beurre, sans oeufs, sans gluten...
Le miso, pâte de soja fermenté, à la base de la célèbre soupe, est un ingrédient santé japonais à découvrir.
14 recettes sucrées ou salées, qui utilisent le miso blanc ou brun.
Au sommaire :
Misonnaise Petits flans à la betterave et au miso brun Tarte à la tomate, crème sésame et miso brun Pâte à tartiner à l'orange, amande et miso blanc Crème brûlée framboises et miso blanc Millet-au-lait aux poires, amandes et miso blanc Glace au thé vert et au miso blanc
Plus de 200 soupes veggies : du bouillon détox au minestrone de butternut...
- Pour profiter avec gourmandise de plus de 30 légumes de saison - Pour consommer plus souvent des superaliments, des céréales, des légumes, des oléagineux, des légumineuses...
- Pour s'hydrater et faire le plein de fibres - Pour les grandes tablées ou pour se chouchouter - Pour se faire du bien, tout simplement
La comfort food, vous connaissez ? Vous savez, cette cuisine réconfortante, un peu régressive, que l'on s'autorise durant les mois de frimas... Bons petits plats consistants, veloutés onctueux, boissons chaudes... et bien sûr, gâteaux gourmands ! Clea et Clémence Catz ont associé leurs talents pour nous proposer une comfort food végétarienne, délicieuse et saine, sans trop de sucres ni de graisses. L'hiver prochain sera comfortable ou ne sera pas !
Apprenez à cultiver votre bien-être et votre vitalité en suivant le rythme des saisons !
À travers une approche ayurvédique et naturopathique, Clémence Catz nous propose 60 recettes naturelles ainsi que de nombreux conseils en bien-être et en alimentation. Elle nous aide au fil des pages et des saisons à adopter les petits gestes et les bonnes pratiques qui font du bien au quotidien.
Un printemps détox, un été solaire, un automne en pente douce, un hiver au chaud... Chaque chapitre s'accompagne de recettes slow food gourmandes et créatives à base d'ingrédients complets et végétaux, et de rituels santé naturels et accessibles à tous. Vous apprendrez ainsi à soutenir votre organisme dans ses processus d'élimination grâce à des pratiques simples dont vous ne pourrez plus vous passer (nettoyage de la langue et du nez, automassage détoxifiant...). Vous découvrirez également les bienfaits du yoga Ashtanga et des cures de kitchari... sans oublier les conseils de professionnels engagés.
À tester sans plus attendre : la socca pizza sans gluten, les falafels au soja vert, le velouté de fanes aux pois cassés, le caviar d'aubergine au miel et au miso, la soupe détox, les barres au chocolat cru, le banana bread au levain, l'ultra-fondant à la patate douce... et bien d'autres encore !
Un batchcooking revisité qui lui, tient vraiment ses promesses !
- Des propositions simples, testées et approuvées par des personnes coachées par l'autrice, permettant de mieux s'organiser à l'avance, sans y passer des heures, pour une nourriture végétarienne saine et équilibrée.
- Un rappel des clés d'une alimentation saine, avec notamment la chrononutrition et les aliments à index glycémique bas.
- Tous les aliments phares de l'alimentation végé (protéines végétales, dont légumineuses, soja, céréales ou pseudo-céréales, graines et oléagineux, algues...).
- Une méthode simple et ludique pour bien organiser ses menus, en toute tranquillité et sans passer des heures en cuisine.
- Des propositions de batchcooking simplifié, réalistes, faciles à intégrer à une vie de famille sans y passer tout son temps libre.
- Beaucoup de tableaux récapitulatifs, de menus complets et équilibrés pour s'inspirer afin de devenir totalement autonome et créatif.
- Et bien sûr, de très nombreuses recettes végé, saines et de saison, dont une partie illustrées par la photographe, styliste et cuisinière Clémence Catz, complice de Clea.
- Conseils et techniques pour fabriquer ses propres purées et beurres de noix, les bienfaits nutritionnels (calcium, acides gras insaturés...), les astuces pour la conservation....
- Plus de 60 recettes vegan divisées en 15 mini-chapitres pour utiliser les purées d'oléagineux dans :
- les sauces, les soupes, tartes, quiches...
- les smoothies, boissons chaudes, petits déjeuners...
- les crèmes pâtissières, crèmes dessert, petite pâtisserie...
Contenu :
- Gaufres de Bruxelles, gaufres de Liège, gaufrettes... à base de laits végétaux (amande, coco, soja...) et de farines avec ou sans gluten.
- Gaufres salées : waffle burger, gaufres colorées à la betterave, mini gaufres-apéro, gaufre pizza....
- Toping et garnitures pour gaufres : chantilly végétale, pesto, pâte à tartiner...
25 recettes vegan et sans gluten pour utiliser en cuisine :
- Le chia :
Variété de sauge originaire du Mexique (qui a donné son nom au Chiapas). Les graines de chia sont riches en acides gras omega-3 et en fibres... et réputées pour leur effet coupe-faim et laxatif.
En cuisine : l'auteure décline les pudding de chia simples à préparer, et propose d'autres recettes moins attendues (biscuits, smoothies, veloutés...).
- La graine de lin :
Composition et vertus très semblables aux graines de chia. Les graines de lin doivent être moulues avant d'être consommées.
En cuisine : le beurre de lin, panure et gomasio au lin et recettes plutôt croquantes (cookies, biscrus...).
- Le psyllium :
Une plante indienne dont l'enveloppe de la graine est utilisée pour ses propriétés laxatives.
En cuisine : ses propriétés mucilage en font un aide culinaire remarquable pour la pâtisserie vegan et les pains sans gluten. L'auteure propose des mix de farine maison, des cakes, pains, pancakes...
Le tofu soyeux est un ingrédient végétal très protéiné et sans graisses : idéal pour les régimes minceur, parfait lorsque l'on cherche à manger moins de viande.
Clémence Catz propose une trentaine de recettes illustrées pour découvrir les utilisations sucrées ou salées de ce tofu "tout mou" qui absorbe si bien les saveurs : en sauces, mayonnaises, tartinades, en terrines, quiches, clafoutis, cheese-cake aux herbes, en desserts : mousses de fruits, fondants au chocolat, crèmes glacées...
40 savoir-faire expliqués en détail, illustrés et accompagnés d'encadrés nutritionnels, d'encadrés produits, de variantes de recettes...
Je sais utiliser :
Je sais utiliser une mandoline, je sais détourner mon moulin électrique, je sais cuire les légumineuses...
Je sais faire :
Je sais fabriquer mon lait végétal, je sais faire germer mes graines...
Je sais cuisiner :
Je sais cuisiner les algues en paillettes, l'agar agar... je sais faire une galette de céréales, des rillettes de légumes...
Je sais pâtisser :
Je sais patisser sans beurre, sans oeufs, sans gluten...
Les super-aliments sont sur le devant de la scène, mais les plus puissants d'entre eux restent des ingrédients que nous connaissons assez peu, et que nous ne savons pas utiliser au quotidien.
Ce guide vous permettra de maîtriser ces nouveaux aliments comme si vous les connaissiez depuis toujours et vous fera partager la passion du plus grand spécialiste français des super-aliments.
Une présentation détaillée des vertus nutritionnelles et santé du top des super-aliments, et des recettes pour les adopter au quotidien acerola, açaï, aguaymanto, fèves de cacao, beurre de cacao, caroube du Pérou, chlorelle, griffe du chat, guarana, klamath, lucuma, maca, maïs mauve, nopal, spiruline, urucum.